La canette écrasée ou la force de la pression atmosphérique

Cette démonstration classique révèle la force de la pression atmosphérique. Une petite quantité d’eau est chauffée dans une canette de boisson gazeuse. La canette est ensuite retournée et immergée dans une eau glacée. La pression du gaz à l’intérieur de la canette...

La dénaturation des protéines

Les protéines jouent des rôles intracellulaires spécifiques dans les réactions chimiques qui sont importantes pour les structures cellulaires et les processus métaboliques. Les cellules maintiennent un équilibre interne qui permet aux protéines de maintenir leur...

Extraction de l’ADN de la banane

Cette démonstration permet d’extraire l’ADN d’une banane et donne aux élèves l’occasion d’acquérir une compréhension plus directe d’une notion très abstraite. To access this content, you must purchase School Membership (Small), Regular One Year Membership, Regular Two...

Œufsmose

L’osmose est le processus par lequel les concentrations de deux solutions s’équilibrent de part et d’autre d’une membrane à perméabilité sélective. L’osmose est essentielle au fonctionnement des appareils de digestion et d’élimination. Cette démonstration illustre le...

Respiration de la levure

Durant la démonstration, les élèves verront qu’un mélange de levure, de sucre et d’eau produit un gaz qui peut être recueilli. Ils auront l’occasion d’utiliser leurs connaissances antérieures pour identifier le processus cellulaire en cause. Les élèves pourront...
(noscript)