Œufsmose

L’osmose est le processus par lequel les concentrations de deux solutions s’équilibrent de part et d’autre d’une membrane à perméabilité sélective. L’osmose est essentielle au fonctionnement des appareils de digestion et d’élimination. Cette démonstration illustre le...

Du pain moisi

Les élèves pourront voir que l’eau contribue à la formation de moisissures sur le pain. To access this content, you must purchase School Membership (Small), Regular One Year Membership, Regular Two Year Membership, Retired Membership, Pre-Service Membership,...

Respiration de la levure

Durant la démonstration, les élèves verront qu’un mélange de levure, de sucre et d’eau produit un gaz qui peut être recueilli. Ils auront l’occasion d’utiliser leurs connaissances antérieures pour identifier le processus cellulaire en cause. Les élèves pourront...

Expérience sur des stomates de feuille

Dans cette courte activité, les élèves ont la possibilité de préparer une lame de microscope et de s’exercer à utiliser un microscope. L’activité développe leur capacité de repérer et d’examiner un échantillon au microscope, d’abord à basse intensité puis en...

Illustration de l’osmose avec une pomme de terre

L’osmose se définit comme le passage d’un solvant, l’eau par exemple, à travers une membrane à perméabilité sélective dans le but d’équilibrer des solutions de concentrations différentes. Cette démonstration montre que la chaleur diminue la capacité des cellules...
(noscript)